Огненный Уют

Раньше камины играли в помещениях роль отопительного оборудования, которое создавало в доме оптимальную температуру. На сегодняшний день рынок невероятно огромный и разнообразный, все чаще встречаются модели, отличающиеся великолепным внешним видом, так что в некоторых случаях изделие выступает в качестве украшения помещения. И, разумеется, любой камин выполняет свое основное предназначение — отапливает помещение. Определенная категория потребителей и вовсе приобретает камин из психотерапевтических соображений. Изделие всегда выделяется на общем фоне, так что нужно обращать внимание даже на самые незначительные детали, а что уж говорить об основных критериях, таких как красота и оригинальность.

Что касается загородных домов, то тут не всегда внешний вид изделия играет важную роль, главное, чтобы камин хорошо отапливал помещение в холодное время года, чтобы можно было расслабиться и понаблюдать за пламенем огня.

На сегодняшний день оборудование разделяют по типу используемого топлива, это может быть:

  • Электрооборудование
  • Деревянное изделие
  • Камин на газу
  • Биокамин

Классические модели с открытым огнем бывают газовые и на дровах. Обогрев помещения происходит за счет твердого топлива или энергии при сгорании газа. Конструкция всегда имеет топочную камеру и дымоход для отвода продуктов сгорания за пределы помещения. Нужно знать, что если используется круглая трубка для дымохода, то ее диаметр должен быть не менее 8 сантиметров и не более 14. Возведение таких изделий, это весьма сложный и кропотливый процесс, в то время как монтаж био или электрооборудования отличается своей простой и оперативностью. При выборе той или иной модели крайне важно определить площадь отапливаемого помещения, и, отталкиваясь от этого, необходимо выбирать размер топки и ее устройство. Что касается габаритов, то и тут размер помещения является важнейшим фактором. Если говорить о расположении, то лучшим для этого местом считается торцовая стена или угол внутренней. А вот напротив стен с окнами камин возводить крайне нежелательно.

Владельцам квартир важно знать, что располагать камин стоит только после того, как на эту процедуру выдадут разрешение в соответствующих органах. При этом помещение должно отвечать определенным требованиям. В первую очередь не стоит возводить модель из камня, так как она отличается большой массой, и для квартиры не подойдет. Зачастую потребитель акцентирует внимание на готовых моделях от известных производителей:

  • Focus
  • Stuv
  • Schmid
  • Waco&Co

В некоторых случаях камин собирают из отельных элементов, это корпус, топка и дымоход.

Как уже упоминалось, для городских условий наиболее оптимальным вариантом считается био-камин или электрооборудование, тут не нужно получать разрешение, да и стоимость изделий немного ниже. Электрический камин питается от сети, и конструкция лишь создает иллюзию пламени. Что касается био-камина, то они работаю на биоэтаноле, который в процессе сгорания распадается на водяные пары и немного углекислого газа, не вредящего человеку. Устройство не требует создания дымохода, так как не выделяет дыма. Чаще всего такое изделие играет роль украшения, так как тепла дает совсем мало, а современные технологии производства дают возможность приобрести модели самых разных форм. При необходимости устройство легко включить или выключить, а также настроить интенсивность пламени.

Биокамин научились встраивать даже в мебель: живое пламя можно разжечь даже посреди журнального столика.

"Если Ваша компания не заинтересована в дизайне, она бессмысленна. Все имеет форму. И если что-то имеет форму, значит оно имеет смысл. Вы вынуждены создавать дизайн. Но дизайн - это не только форма. Дизайн - это тоже функциональность, себестоимость, стиль жизни и ее продолжительность."
Къелл Нордстрем. доктор философии, учитель бизнеса

Обратная связь

Если у вас есть вопрос, или вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, заполните форму обратной связи ниже.

Заказать дизайн — проект
Приветствую Вас
на нашем сайте!

и приглашаю окунуться в мир красоты и воплощения идей
со студией дизайна и архитектуры Анны Серсковой ЙОХ architects!

Анна Серскова, руководитель студии