Часть 2. Что такое домашний развлекательный центр?

Перед тем как заняться обустройством развлекательного центра, необходимо определиться с месторасположением домашнего кинотеатра и размерами техники. Так же нужно обеспечить качественную звукоизоляцию и освещение. Важными элементами при обустройстве развлекательного центра является дизайн кинозала и его обустройство мебелью. Техническое оборудование должно быть удобно в использовании и обеспечивать максимально комфортный отдых.

В первой части статьи рассказывается об определении домашнего развлекательного центра, доступных видах развлекательных программ, возможностях современного оборудования. Домашний развлекательный центр предусматривает комфортный отдых и веселые развлечения. При этом кинозал не должен доставлять хлопоты при обслуживании дома. Для обустройства домашнего развлекательного центра необходимо выделить специальное помещение, которое может располагаться в любой части дома. Размещать домашний кинотеатр можно на любом этаже. Но необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию. Рациональнее всего расположить развлекательный центр подальше от спальных комнат. Для этого можно выбрать отдельное крыло дома. Лучше всего подойдет комната, не имеющая окон. Такое помещение обеспечит хорошую акустику системы.

Площадь домашнего кинотеатра должна быть не менее 25 квадратных метров. Идеальным вариантом будет помещение с площадью 40-50 метров квадратных. В такой комнате можно размещать многофункциональное оборудование. Помещение должно быть закрытым как коробка. Комната должна иметь форму квадрата, прямоугольника или трапеции, а вот ломаная форма помещения будет неудобна в использовании. Так же не рекомендуется обустраивать кинозал в помещении, которое служит для других целей, например, в гостиной. Комната с разной высотой потолка не подойдет для обустройства кинотеатра. В таком помещении создается двухсветное пространство.

В зависимости от размера экрана нужно рассчитать расстояние до первого ряда кресел. Последующие ряды устанавливаются немного выше, чем предыдущие. Например, на 15 сантиметров выше. Главным условием установки кресел является удобство и хороший обзор для зрителей.

Проектор проецирует изображение на специальное полотно, которое называется экран. Существует огромное количество различных моделей экранов, которые могут отличаться яркостью, четкостью и насыщенностью изображения. Хорошее качество изображения можно увидеть только в темноте. Некоторые дорогостоящие экраны способны передавать качественное изображение и при дневном свете. Модель проектора так же играет важную роль в получении качественного изображения. При этом важно не перепутать бытовой проектор с проектором для домашних кинотеатров. Бытовые проекторы предназначены для использования в офисах или учебных заведениях.

В большинстве случаев проектор вешают на потолке или на стене за креслами. Можно вмонтировать проектор в стену или потолок. Он будет выдвигаться с помощью пульта, на котором имеется режим просмотра кино. Можно использовать разные способы для того чтобы скрыть экран. Например, обустроить специальный занавес с автоматической системой открытия и закрытия экрана. Так же существуют занавесы, которые поднимаются с пола или потолка. Главным удобством таких порталов является отсутствие крепления на стенах. Такое крепления очень удобно в эксплуатации и имеет уникальный внешний вид. Для персональных кинотеатров существуют 3D-экраны.

Важнейшим элементом домашнего развлекательного центра являются колонки. Можно установить пять (пятиканальный звук) или семь (семиканальный звук) колонок и сабвуфер. Колонки могут просто стоять или быть встроенными в стену. На сегодняшний день существует большой выбор отделочных материалов и тканей, которые полностью скрывают колонки. При этом качество звучания остается на высшем уровне. Качество звучания напрямую зависит от качества колонок. Не меньшее влияние на качество звука имеет аппаратура, планировка помещения и отделочные материалы. Неправильная планировка комнаты или некачественные отделочные материалы могут испортить весь домашний развлекательный центр.

На сегодняшний день оборудование для домашнего кинотеатра можно купить за 10-150 тысяч долларов. Сюда входят колонки, проектор, источники и питание.

В персональном кинотеатре необходимо установить обычные или специальные кресла. Некоторые предпочитают поставить обычный диван. Специальные кресла обладают высоким уровнем комфорта. Находясь в таком кресле, зритель сможет насладиться просмотром кино. За счет регулировки специальные кресла могут принимать горизонтальное положение. Есть кресла, которые могут вращаться вокруг своей оси. При этом они плавно опускаются и удобно раскладываются. Регулирование кресел происходит с помощью универсального пульта управления. Кресла могут иметь соединенные подлокотники или стоять независимо друг от друга. Например, широких подлокотниках можно обустроить скрытый выдвижной мини бар.

Звукоизоляцией помещения должны заниматься только профессиональные специалисты. От качества звукоизоляции зависит акустика в кинотеатре, а так же наличие шумов в других комнатах. Необходимо выбрать оптимальное количество отражений звуковых волн. Ни в коем случае нельзя переглушить помещение. Это происходит при использовании ковровых покрытий на полу и стенах. В помещении недопустимо наличие эхо, которое создается при наличии глянцевых и зеркальных поверхностей. Высокие и низкие частоты могут отражаться и передаваться разными способами. Для того чтобы вибрация и звук не были слышны в других комнатах нужно их компенсировать.

Способ освещения домашнего развлекательного центра нужно тщательно продумать. Освещение может меняться в зависимости от выбранного развлечения (кино, дискотека, игровая приставка, посиделки). Регулировка освещения выполняется с помощью универсального пульта управления. Во время просмотра фильма удобнее всего настроить легкую подсветку. Локальное освещение создается за счет подсветки в нишах. При обустройстве домашнего развлекательного центра можно использовать любое дизайнерское решение. Владелец кинотеатра может продумать индивидуальный интерьер помещения. На сегодняшний день представлен большой выбор разных материалов. Например, существуют облицовочные материалы для поддержания акустического эффекта. Можно приобрести материалы элитного класса или более экономичные. Большинство материалов имеют перфорацию. Использовать их можно как на стенах, так и на потолке. Вместо них можно использовать обои, дерево, кожу или ткань. Эти материалы способны дать неограниченные возможности дизайнерского решения. Дизайн кинотеатра не должен препятствовать акустическому эффекту. Он должен гармонично поддерживать качественное звучание оборудования.

Все эти нюансы очень важны при обустройстве домашнего развлекательного центра. Кинозал должен быть не только стильным, но и функциональным помещением. Все таки, самое главное в кинозале – это звук... от которого мурашки бегут по коже…

Анна Серскова — Креативный архитектор и дизайнер интерьера

Дизайн должен быть простым, но не примитивным
Артемий Лебедев

Записаться на первую встречу

В офисе или Он-лайн

Заказать дизайн — проект
Приветствую Вас
на нашем сайте!

и приглашаю окунуться в мир красоты и воплощения идей
со студией дизайна и архитектуры Анны Серсковой ЙОХ architects!

Анна Серскова, руководитель студии