Часть 1. Что такое домашний развлекательный центр?

Что такое домашний развлекательный центр? Ответить на этот вопрос достаточно непросто. Дело в том, что у каждого человека свои предпочтения в этом вопросе, и прийти к общему знаменателю даже в рамках одной семьи не так легко. Так, у родителей и их разновозрастных детей, как правило, кардинально различные интересы. Малыш предпочитает проводить время в окружении своих игрушек, подростка трудно оторвать от всевозможных гаджетов и игровых консолей, ну а старший увлекается организацией вечеринок и просмотром молодежных комедий. Что касается родителей – их больше устроит отдых в сауне или бассейне, прослушивание качественной музыки и просмотр фильмов.

Раньше порядок и уют в больших усадьбах обеспечивала прислуга – горничная, повар, дворник, садовник. В небольших домах ограничивались услугами горничной. В наши дни ситуация в корне изменилась – многие семьи предпочитают обходиться без прислуги, особенно если дом расположен за городом, и брать к себе в дом в качестве прислуги местных, деревенских жителей не хочется. В таких случаях задачи по обеспечению комфорта и уюта в доме, в определенной мере, могут взять на себя системы «умного дома».

Как было раньше? Горничная, досконально изучившая вкусы и прихоти хозяев, вовремя подавала чай и кофе, принимала гостей, прибывших в дом, топила камин, включала музыку и фильмы, зашторивала окна. Сейчас все эти, и не только эти, операции удачно может выполнить автоматизированная система, реализованная по концепции «умный дом».

В больших дома и коттеджах, как правило, имеется много электронных устройств, источников света, бытовой техники. Для эксплуатации всего этого требуются определенные усилия.

При всех преимуществах, которые дает «умный дом», многие люди не доверяют этой системе, считая ее слишком сложной и ненадежной. Это в корне ошибочное мнение – установкой и монтажом системы занимаются опытные специалисты, а хозяевам остается лишь освоить пульт управления, что сделать совсем несложно. Что касается надежности системы – она может давать сбои лишь в результате резких колебаний в энергосети. Компоненты современных электронных устройств крайне чувствительны к перепадам напряжения. Эту актуальную для всей России проблему можно решить достаточно просто, установив у себя дома автономный регенератор и сетевые фильтры, позволяющие выровнять напряжение в сети. Безусловно, это потребует дополнительных расходов, но они не могут идти в сравнение с затратами, необходимыми для ремонта дорогостоящих и сложных систем «умного дома».

С концепцией «умного дома», о которой можно сказать очень многое, мы в общих чертах разобрались. Теперь же перейдем, собственно, к домашнему развлекательному центру, об особенностях которого следует рассказать более подробно. Что подразумевает понятие домашний развлекательный центр? Прежде всего, это достаточно просторное помещение. Для персонального кинозала подойдет помещение площадью не менее 30 квадратных метров. Если вы имеете возможность выделить под развлекательный центр более просторное помещение (50-70 квадратов), в нем можно обустроить Party-зону с танцполом, барной стойкой, небольшой сценой - словом, там можно разместить все необходимое для проведения всевозможных развлекательных мероприятий и шумных вечеринок. Наличие музыкальных инструментов и умение играть на них даст возможность устраивать концерты-квартирники в кругу семьи и друзей, а качественная воспроизводящая аппаратура позволит просматривать фильмы, футбольные матчи, концерты всемирно известных знаменитостей в blu-ray качестве, создавая при этом у зрителя ощущение реального присутствия на мероприятии. Линия кабельного телевидения и спутниковая антенна позволят просматривать тысячи каналов различных телекомпаний мира.

Для заядлых геймеров здесь можно установить игровую консоль, провести интернет и играть в любимые командные аркады и стрелялки в онлайн режиме на огромном экране. Ну а если все это делается на экране с трехмерным разрешением – восторг просто непередаваемый!

И это еще далеко не все возможности! Так, можно установить небольшое устройство, аналогичное жесткому диску, вставив в него любой накопитель, в систему можно закачать любую информацию. При этом устройство сопряжено со всей имеющейся в доме аппаратурой. Огромная емкость хард-диска позволяет закачивать, сохранять и воспроизводить большой объем видео- и аудио контента.

Крайне важным и удобным фактором является то, что все аудио- и видеоустройства, имеющиеся в доме, соединены в единую сеть с аппаратурой, которая установлена в развлекательном центре. Это позволяет избежать дублирования ресиверов, проигрывающих устройств, тюнеров, антенн, накопителей. В любом из помещений дома достаточно установить лишь звуковые колонки и небольшой дисплей, и пользоваться всей информацией, содержащейся на жестком диске развлекательного центра. При этом каждый из пользователей может выводить для себя одновременно разный контент.

Вышеописанная система носит название multi-room, и помимо основных функций может выполнять еще множество полезных действий. Систему можно запрограммировать таким образом, чтобы она в назначенное время открывала шторы, включала музыку и освещение.

Теперь вернемся в помещение вашего развлекательного центра. Например, вы хотите посмотреть кинофильм. Для этого вам потребуется пульт-дисплей, внешне походящий на айпад. Помимо того, если у вас установлены специальные кресла для кинозала, вы можете воспользоваться пультом, встроенным в подлокотники кресел. На дисплее пульта вам доступно русскоязычное меню, в котором следует выбрать подпункт «кино». При этом в зале начнет плавно гаснуть свет, исключая лишь мягкую подсветку бара. В меню появится перечень доступных вам фильмов, выбрав один из которых вы приступите к его просмотру.

На универсальный дисплей пульта управления можно вывести информацию с камер видеонаблюдения, установленных по периметру вашего дома или, например, внутреннюю видеосвязь, позволяющую общаться друг с другом членам семьи, находящимся на разных этажах дома. Одним словом, многочисленные функции системы направлены на создание максимального уровня комфорта и удобства.

Сделав соответствующие инвестиции в обустройство у себя домашнего развлекательного центра, вы обеспечите себе и своим близким удивительную атмосферу погружения в магический мир кино, музыки, виртуальной реальности, завораживающих игр. Полное погружение в атмосферу чарующей музыки, киногрез и занимательных приключений обеспечит вам полноценный отдых и наслаждение в отрыве от тягучей повседневности.

Возможно, вам покажется, что воплощение в жизнь проекта домашнего развлекательного центра является крайне сложным мероприятием, требующим много времени и усилий. Спешим рассеять ваши сомнения – для реализации проекта вам потребуется лишь обратиться к услугам нашей дизайнерской студии «ЙОХ architects» под руководством Анны Серсковой. Высококвалифицированная команда специалистов студии готова оказать услуги по разработке дизайна и декорирования жилых и общественных помещений, архитектурного проектирования, реконструкции домов, разработке авторской мебели, реализации интерьерных проектов «под ключ», авторскому сопровождению проектов.

Во второй части вы узнаете о том, где лучше располагать помещение домашнего кинозала, и какие габариты у него должны быть. Также вы узаете про звукоизоляцию и освещение, про дизайн и мебель. Кроме того будет рассказано еще больше про техническую начинку и сети.

В дизайне законов нет. Не было и не будет.
Артемий Лебедев

Записаться на первую встречу

В офисе или Он-лайн

Заказать дизайн — проект
Приветствую Вас
на нашем сайте!

и приглашаю окунуться в мир красоты и воплощения идей
со студией дизайна и архитектуры Анны Серсковой ЙОХ architects!

Анна Серскова, руководитель студии